Nani Rizzi: quando il Valdobbiadene è un affare di famiglia

Il bello del mio lavoro è anche visitare le piccole aziende, i cui prodotti vengono proposti anche nella mia Trattoria.

Oggi vi porto a Guia, una piccola frazione tra le dolci colline di Valdobbiadene, nell’azienda agricola Nani Rizzi.

Erede di una lunga tradizione vitivinicola familiare, Nani Rizzi coltiva e produce da oltre cent’anni prosecco di alta qualità che ha origine dalle selezionate e preziose Uve Glera, seguendo personalmente la vinificazione e creando così una gamma di spumanti che rappresentano l’eccellenza del territorio, in un connubio perfetto tra tradizione e tecnologia.

Oggi è Denis Spagnol che prosegue l’opera iniziata dal nonno Giovanni, conosciuto da tutti come “Nani Rizzi” e continuata poi dal papà Ergi, con una passione per la vite ed il territorio immutata nel tempo.

Durante la mia visita alla tenuta, ho avuto l’occasione di degustare i loro vini nelle 4 versioni di grado zuccherino

MILLESIMATO BRUT D.O.C.G.

Iniziamo il nostro viaggio alla scoperta dei vini dell’azienda Nani Rizzi.

Il Millesimato Brut D.O.C.G. è una bollicina molto fine, fresca ed elegante.

Al naso emergono le note di pera matura, mela croccante e di un delicato fiore bianco.

Nel calice osserviamo un giallo paglierino molto delicato, con riflessi che tendono al verdolino.

Vi consiglio di degustarlo accompagnato al pesce crudo o a una trota salmonata, come anche ad una mortadella o una sopressa veneta che vada a contrastare l’acidità e la sapidità del vino. Il prosecco in questo caso non è più una bollicina semplice ma un vino che in certi casi può fare la differenza.

BRUT D.O.C.G.

Continuiamo il nostro itinerario degustativo insieme a Nani Rizzi parlando del Brut D.O.C.G.

Prodotto da vitigni 100% Glera, è il calice perfetto per i vostri aperitivi ma non solo.

Con le sue note di frutta morbida e polposa, come una pesca o un’albicocca, ha una bolla che arriva più tagliente e persistente rispetto al Millesimato.

Lo consiglio in abbinamento ad una pasta con le verdure che vada ad esaltare le caratteristiche del vino.

ERGI – GRAN CUVÈE EXTRA DRY

Ergi è il Gran Cuvèe Extra Dry dedicato al nonno nato nel 1926. Il vitigno è 90% Glera e 10% Perera, quest’ultimo il preferito di nonno Giovanni.

Con le sue note inconfondibili di kiwi, mela cotogna e pera, è una bollicina intensa, da abbinare a un piatto a base di verdure, come i bruscandoli, l’asparago verde o i piselli freschi, che vadano ad esaltare la delicatezza del vino.

CARTIZZE D.O.C.G.

La perla enologica di Valdobbiadene è senz’altro il Cartizze.

Il Valdobiadene Superiore di Cartizze D.O.C.G. di Nani Rizzi, 100% Glera, è un prodotto genuino quanto ricercato.

Con le sue note inconfondibili di frutta matura, come banana, mango, frutta esotica, e anche mandorla e la meravigliosa e raffinata catenella che sale nel calice, vi consiglio di abbinarlo a formaggi giovani o ad un pesce alla griglia.

Continuando il nostro viaggio enologico, vi aspetto al prossimo calice.

 

Guarda i video che ho realizzato per Nani Rizzi nel mio canale YouTube cliccando qui.

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